lunes, 25 de mayo de 2020

LOS EFECTOS DE LA TEMPERATURA EN LA CALIDAD DEL TUBÉRCULO


Las altas temperaturas durante el crecimiento vegetativo de las patatas produce una concentración baja de materia seca. Experimentos a 2500,200 y 1500 metros de altitud con una media de temperaturas entre día y noche, incrementando el rango de 17 ºC a 24 ºC se mostraba una reducción de concentración de materia seca entre los tubérculos de 22 a 18%.
RELACIÓN TEMP. VS CONCENTRACIÓN MATERIA SECA
Gráfico: "Potato Hand Book".
Otro fenómeno asociado con las altas temperaturas es la reducción de síntesis de antocianinos, que produce un color de piel, carne y tallo mas pálido de lo normal. Si después de una ola de calor los tubérculos inician de nuevo un crecimiento, posiblemente muestren formas de peras, ojos abultados, tubérculos dobles y formación de brotes, los cuáles pueden desarrollar a nuevos tubérculos o incluso un nueva rebrote. Los tubérculos secundarios crecen a expensas de los tubérculos primarios usando su propio almidón, dándoles una apariencia vidriosa.. Tales tubérculos o partes de ellos tienen una alta concentración de azúcares reductores, glucosa y fructosa. Cuando se excede de 0,3% en peso del tubérculo en fresco, se incrementa el ennegrecimiento cuando se fríen parr french fries o chips. Las temperaturas especialmente cuando interaccionan con la disponibilidad de nitrógeno y agua en la tierra tiene un efecto para la aparición de defectos en los tubérculos tanto en el crecimiento, manejo y almacenamiento.

(Fuente: "Potato Hand Book")
Traducción: Pepsur Marketing

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